Как я покупал книги по Cyberpunk 2.0.2.0.

15.12.2016 by AKAONI702
"Always take it to the Edge. It's the Cyberpunk way." - Jhonny Silverhand

В прошлом месяце я заказал себе из США бумажные книги по любимой ролевой игре Cyberpunk 2.0.2.0. (далее CP2020). Это был целый квест. Но сначала коротко о самой игре. CP2020 - это вторая редация настольной ролевой игры в стиле киберпанк. Она разработанная Майком Пондсмитом и изданна R. Talsorian Games в 1990 году. Первая называлась Cyberpunk 2013 и вышла в 1988 году. Была ещё третья редакция, но сообщество её не взлюбило. CP2020 остался эталоном. Я третью радакцию ещё не читал, поэтому ничего не могу сказать, чем она хороша или плоха. А вот вторая редакция мне очень нравится атмосферой и складностью системы. Кто-то считает её устаревшей, кто-то называет ретро-киберпанком, я же считаю её лучшей ролёвкой про киберпанк.


Действие игры разворачивается в недалёком будущем — в 2020-х годах. Сеттингом служит вымышленный город Night City, расположенный на западном побережье США между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. После серьёзного экономического кризиса и введения военного положения правительство США было вынуждено просить помощи у нескольких транснациональных корпораций, что в конечном счёте наделило их неограниченными полномочиями. Территории за пределами городов подверглись сильному загрязнению в результате терактов и контролируются бандами мародёров, которые охотятся на проживающих там кочевников.

Основу игры составила Interlock System — ролевая система, разработанная R. Talsorian Games для использования в своих ролевых играх, а позже ставшая прямым «родителем» системы Fuzion. Система является скилловой (от англ. skill, навык): персонаж развивается путём постепенного улучшения отдельных навыков, атрибутов и прочих параметров. Ввиду этой особенности игрок, выбравший определённый игровой класс для своего персонажа, не испытывает строгих ограничений рамками "профессии", система навыков сохраняет гибкость и позволяет игроку развить уникального персонажа. В целом игровые правила акцентированы на моделирование боевых ситуаций, использование высокотехнологичного оружия и кибернетические модификации организма (киборгизация).

Боевая система игры (раздел правил, определяющий порядок действий при моделировании столкновений) называется «Friday Night Firefight» (перестрелка пятничным вечером) и ориентирована на чрезвычайно высокую летальность боёв. Несколько страниц правил отведены под анализ вооружённых столкновений и перечисление различий между реальными огнестрельными ранениями и тем, как они показываются в игровом кино. Как результат одной из примечательных особенностей игры является высокая реалистичность (для фантастического сеттинга): к примеру, огнестрельное ранение незащищённой бронёй конечности может привести к её ампутации, а любой персонаж, независимо от его класса, характеристик и навыков, может погибнуть от единственного ранения, не перенеся болевого шока.

Описание я взял из википедии. в английской версии статьи можно узнать больше. И да, забыл сказать, все книги на английском. Есть древний перевод рулбука на русский, но меня он не впечатлил.

Изначально я хотел заказать только один рулбук. До этого мы играли по скачанным из Сети pdf'кам. Бесплатно, доступно, но неудобно. В реально книге искать нужные страницы всё-таки проще и быстрее. Сначала я пытался купить б\у и подешевле на ebay. Но аукцион проиграл. Новых не предвиделось.А доступные предложения были по конским ценам. И я решил купить книгу у первоисточника. На оффициальном сайте издательства R. Talsorian Games - http://talsorianstore.com.

Оформил заказ, оплатил и стал ждать уведомление о том, что моя покупка выехала. Но прошло 10 дней, а изменения статуса заказа так и не произошло. Написал на e-mail магазину, что хочу узнать статус заказа. Прошло ещё три дня. Тишина. Я опечалился. Подумал, что видимо магазин умер и там больше никто не живёт. Открыл диспут на PayPal с причиной "товар не был доставлен". Истал ждать, теперь уже возврата средств.

И вот вечером мне пришло сразу несколько писем: с PayPal о возврате средств и закрытии диспута, и от издательства с извинениями. Мне написала Лиза Пондсмит. Как выяснилось, они всей командой были в командировке в Польше и были какие-то проблемы с вылетом обратно. По какой причине они не могли отвечать на письма, я не знаю. Возможно у поляков такой "хороший" интернет :) И, чтобы загладить вину, мне обещали выслать рулбук бесплатно. Сказать, что я удивился, это ничего не сказать. Да, наверное это считается хорошим тоном в таких ситуациях, но я, если честно, чувствовал себя неловко, как будто считерил. Убедить Лизу выслать книгу мне за деньги я так и не смог. И рулбук мне отправили совершенно бесплатно. Но совесть взяла своё и я заказал ещё две книги, примерно на туже цену, что и рулбук. Книги эти "Listen Up, You Primitive Screwheads!!!!" и "Pacific Rim".

Listen Up, You Primitive Screwheads!!!! - это пособие для мастера. Пособие о том как водить киберпанк. В книге можно найти советы по вождению длинных компаний, по созданию правильной атмосферы во время игры, советы от дяди Майка, исправления правил корника и многое другое.

Pacific Rim - это не приключения про то, как монстры из глубин океана напали на человечество, как можно подумать из названия. (если вы смотрели этот фильм конечно ^_^) Эта книга тоже справочное пособие для мастера и для игроков. В ней можно найти много полезной информации о странах тихоокеанского региона. Таких как Япония, Объеденённая Корея, Австралия, Китай, Вьетнам, Малазия, Индонезия, и многие другие. Карты, население, культура. Основные корпорации и уличные банды. Стиль жизни, образование и государственное устройство... Очень полезная информация, если вы хотите поводить свою партию по разным странам.

Так что я получил в итоге 3 книги по цене одной. За что очень благодарен. Почта при доставке порадовала естественно. Обе посылке пришли в повреждённой упаковке. Первая была согнута попалам, но спасибо мягкой обложке, книга не пострадала. А вторая ещё и была перепакована где-то в Москве. Или таможня так тщательно достматривала или в сортировочном центре в Мосвке так аккуратно с отправлениями обращаются. Этого я, к сожалению, не знаю. PacRim пострадал больше всех - у него развалился переплёт. Но возможно это просто брак. Но всё починилось с помощью всемогущего скотча. (^_^) В целом книга выглядит как новая, а такой вид повреждения вполне ожидаемый для клеенных переплётов. Так что я ничуть не расстроен.

В заключение хочу ещё раз сказать "Большое спасибо!" Майку Пондсмиту за прекрасную ролевую игру про киберпанк! И большое спасибо R. Talsorian Games и Лизе Пондсмит в частности за отличный сервис.


И я с большим нетерпеним жду игру от CD Projekt - Cyberpunk 2077